viernes, 18 de marzo de 2011

Cuadrados de chocolate y crema de maní

Hola a todos,

Este post está dirigido a los más peques de casa, que necesitan reponer energías luego de regresar del cole, para los chicos que están en la universidad y que el cuerpo les pide un poco de carbohidratos, y por supuesto para los cocinillas de la casa que bien merecen darse un pequeño gusto mientras descansan por la tarde - noche, mientras disfrutan de una de esas pelis o de la  lectura del libro del momento, con manta incluida por supuesto. Pero si estás pensando en iniciar la operación bikini, lo mejor será disfrutar de los mmm que bueno te quedó Madre mía (que sólo hay una), y no tentar a aquel michelín insistente a que crezca y tome vigor. Así que, hoy compartimos con todos los que nos leen estos cuadrados de chocolate y crema de maní, bautizados por mi hermana mientras los comía como "Ñami Ñami", esperemos que los disfruten en familia!!

Cuadrados de chocolate y crema de maní
Photography by TEC-MS

Ingredientes
(Para 36 cuadrados)

  • Aceite vegetal aerosol (de uso alimentario)
  • 200 gramos de harina para todo uso
  • 1 1/4 cucharaditas de sal gruesa
  • 225 gramos  (2 barras pequeñas o 1 grande) de mantequilla sin sal
  • 150 gramos de azúcar morena
  • 350 gramos de chocolate con leche, derretido
  • 200 gramos (1 taza) de mantequilla de maní cremosa


¿Cómo preparar nuestros cuadrados de chocolate y crema de maní?
  1. Coloque la esterilla formadora de "tejido de cesta", en una bandeja para hornear con borde y unte uniformemente sobre ella el chocolate fundido. 
  2. Refrigere hasta que esté firme, aproximadamente 45 minutos. Reserve.
  3. Mientras espera que la esterilla de chocolate esté lista, rocíe con aceite en aerosol un molde para hornear (de 24 cm de lado). 
  4. Forre la base del molde con papel pergamino, con un rectángulo de medidas tales que permitan formar un voladizo de 5 cm en dos de sus lados (para facilitar la extracción posterior), y cubrir el pergamino cubra con el aceite en aerosol.
  5. Tamizar la harina y la sal en un tazón mediano. 
  6. Batir la mantequilla con una batidora a velocidad media-alta hasta que quede muy cremosa,  toma de 3 a 5 minutos (en función a la temperatura de la mantequilla). 
  7. Con la batidora en marcha, agregue el azúcar y bata hasta que la mezcla esté pálida y el azúcar esté totalmente integrada a la mezcla, (se debe obtener una mezcla muy clara "blanqueada" y especialmente cremosa) este punto le tomará alrededor de 2 minutos. 
  8. Reducir la velocidad a la baja y añadir a la mezcla la harina y sal que mezclamos, batiendo hasta que se incorporen totalmente. 
  9. Vuelque la masa en el molde y distribúyala uniformemente. 
  10. Cubra  con film plástico de uso alimentario y refrigere hasta que esté firme, (los pasos 8, 9 y 10 toman aproximadamente 20 minutos).
  11. Precaliente el horno a 300 grados. Hornear la preparación hasta que esté dorada y firme en el centro, por aproximadamente 45 a 50 minutos. Obtendrá una "galleta/bizcocho de mantequilla".
  12. Deje enfriar  la galleta/ bizcocho de mantequilla en el molde sobre una rejilla metálica.
  13. Con ayuda de los voladizos del pergamino, desmoldar la galleta/bizcocho del molde, y recortar los bordes (si fuera necesario) para crear un cuadrado. 
  14. Batir la mantequilla de maní para darle mayor cremosidad.
  15. Cubra uniformemente la superficie de la galleta/bizcocho con la mantequilla de maní. 
  16. Con cuidado, sobre la mantequilla de maní, ubique la esterilla de chocolate (centrándola) y suavemente retire la esterilla formadora. 
  17. Cortar formando cuadrados de 4 cm de lado. 
  18. Conservar en un recipiente hermético por un máximo de 3 días.

Importante para esta receta...

  • Se necesita una esterilla formadora  de "tejido de cesta" (nosotros hemos usado una de silicona, cuesta unos 8 a 10 €/ 10 a 12 US$). Yo la he visto en varios lugares, basares y hasta en las tiendas de todo por 1 euro en España. En Estados Unidos las pueden encontrar por internet muy fácilmente, buscándolas como "Plastic Texture Mat".  En Latinoamérica las pueden encontrar en los grandes almacenes. En Perú, y me he quedado sorprendida por el boom que tiene la gastronomía pueden encontrarlas además de los grandes almacenes, en las escuelas de gastronomía y pequeños comercios especializados. 
  • Y si sabes donde encontrarlas en tu país y deseas compartir esta información nos puedes dejar un comentario!! muchas gracias!!

Photography by Clay Continental

Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef, gracias por leernos, comentarnos y seguirnos

Hasta Pronto!!

27 comentarios:

Brétema dijo...

Qué impresionantes estos cuadrados. No tengo esa esterilla. Tendré que conseguirlos para que me queden así de bonitos.
Un abrazo

Toñi dijo...

Son perfectos, te han quedado de concurso, y el relleno, UMMMMMM, me muero por un cuadradito de estos.
Besitos y buen finde.

javier abadias dijo...

gran elaboración y una más que trabajada presentación!!!! un 10 para tu receta.besos

Tito dijo...

Holaaaa Piliiii!!!! venía a darte las gracias por ese pedazo comentario que me has dejado esta noche a las tantas!!! pero buenooo!!! y yo que crei que dormía poco jajajajajajaj!!!! veo que os lo pasáis pipa por ahí y eso me encanta! ajjaja!!!

Ay!!! que me llevo vuestro logo del concurso para mi blog eh! aunque falte poquito.....!! intentaré presentar alguna cosina, pero prefiero no prometerte nada! bah! malo será no....? jajaajaja!!!!

Muchísimas gracias de nuevo Pili! hoy me he levantado con una enooorme sonrisa, entre otras cosas gracias a ese pedazo comentario!

;-)que tengáis un maravilloso finde!

;-)

Unknown dijo...

Pili vaya cuadraditos más deliciosos no??? Aissxxx que suerte tienen los que viven contigo, yo solo con mirar las fotos ya me estoy alimentando te lo juro!!! No conocía esas esterillas, y el cruzado con chocolate te quedó perfecto por lo que deduzco que tiene que dar un trabajo de mucho cuidado no??? Aisssxxx que ganas de hacer un cursito de cocina, algún día me tocará...Un besote grande y muchas gracias por todas esas palabras y por el cariño gratuito que me dedicas! Eres un encanto de los grandes, y lo digo con la boca llena!!! Un besazo enorme!!! muaccckkkkk

Tito dijo...

Aissss!!!!! que me llevo también un cuadradito de estos eh!!! que os han quedado de lujo asiáticoooo!!!!

;-)

patri dijo...

que maravilla!!!...
voy a buscar la esterilla.....
no sabia ni que existiera..
muchas gracias,..
un beso!!

DULCE dijo...

me encanta esta receta te ha quedado genial, con tu permiso te la copio, besos

Carmen Aranda dijo...

Pili.... te han quedado perfectos, mejor que en la pastelería, menudas manos que tienes¡¡ Besitos guapetona¡¡

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonito queda con ese enrejado, ni siquiera sabía que existían esteerillas para hacerlo.
Besos.

Romescaire dijo...

Chocolate con crema de cacahuetes que bueno!! seguro se te levanta hasta el ánimo!! y las esterillas le dan un toque profesional!
Un Saludo!!

señorita mandarina dijo...

preciosooooooooooos

Unknown dijo...

De piedra me deja tu receta y otras que he estado ojeando... después de ver tu comentario en el blog de Tito no esperaba menos.... !pedazo de repostera!!! Ni en la pasteleria he vissto un bocado con mejor pinta que el tuyo!!! Me conformaré con el mmmmmmmm qué rico, que alimenta mis redondeces sin causar estragos...

ANA dijo...

Toda una tentación, me conformo con el mmmmmm.... que ya viene la primavera y hay que quitarse el abrigo jejeje.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

Sara dijo...

Que cosita más dulce y delicada, tienen una pinta espectacular pero como bien dices me quedaré con lo de que pinta madre mía y que le engorden a otra jaja. Un besazo

nana pip dijo...

Q de cosas! Me lo apunto para seguirte!

Afri & Loli dijo...

Pili no sabes que rabia no me salen las recetas actualizadas...espero que no vuelva a ocurrir
Los cuadraditos son para comérselos uno detrás de otro
besote
loli

Mari dijo...

Que preciosidad estos cuadrados..me he quedado con la boca abierta!
Saludos.

Alex dijo...

Hola!Que buena pinta tienen esos cuadraditos.Me comería uno tras otro. jeje. Un saludo

Marta dijo...

Que cuadraditos mas deliciosos y que aspecto mas apetitoso, tienen una pinta deliciosa.

Salomé dijo...

Preciosos! Quiero una de esas esterillas de silicona urgentemente!

Ana Sevilla dijo...

JO, ESTA NO TE LA HABIA VISTO, QUE PRECIOSIDADDDD!!! DE DONDE HAS SACADO ESAS SILICONASSS??? ME CHIFLAN Y EL DULCE TIENE UNA PINTAZAAAA, BUENISIMAAA
OYE, ME HAS DEJADO UN COMENTARIO EN MI BLOG, PERO NO SÉ DONDE BUSCAR,JEJEJE, SERÉ TONTAAA,!!!! BESITOS

Ana Sevilla dijo...

JAJAJ, YA SÉ LO QUE HA PASADO, QUE HE PINCHADO EN TU BLOG DESDE OTRO,JAJAJA, MIRA, PUES AHORA PÁSATE TÚ POR EL MÍO QUE ALLÍ TE DEJO EL PREMIO PRIMAVERA, ALA, JAJAJAJA

Marta dijo...

Me encana esa textura, pero no he visto nunca una esterilla de estas. Tendré que buscarlas, porqué el resultado es perfecto!

Marta dijo...

Me encana esa textura, pero no he visto nunca una esterilla de estas. Tendré que buscarlas, porqué el resultado es perfecto!

Top Cuisine avec Lavi dijo...

WOW, this recipe looks amazing! Love your blog!

Unknown dijo...

Se ve muy deliciosa esta receta, tratare de hacerla porque se ven muy ricos