miércoles, 21 de diciembre de 2011

Bundt Tree Cake

Hola a todos,

Después de un largo descanso, y muy pero que muy cerca de uno de mis días más favoritos del año, vengo cargada de buenos sentimientos e ideas que quiero compartir con todos los que visitan Tu E- Chef. Pero antes de empezar con la receta que corresponde a este post, deseo agradecer a todos mis lectores por diferentes muestras de cariño que he recibido durante este tiempo y decirles que se han ganado un rincón especial en mi corazón. Bueno ahora con la receta del post: Bundt Tree Cake.

Bundt Tree Cake
Photography by amazon.com

Ayer mi madre preparaba (muy entusiasmada) las Madeleines que publiqué para llevarlas a un lunche que una de sus amigas había organizado por Navidad y al preparar los materiales y utensilios necesarios (recuerden lo bien que salen las cosas en la cocina cuando hacemos la "mise en place") encontramos un molde de Nordic Ware que mi madre compró el año pasado para hacer un bundt cake navideño, este molde es muy especial y vale su peso en oro, porque te deja muy bien ante cualquier comensal y aunque pensáramos que sólo se puede usar en navidad y resultara un poco costoso, ya les digo que con las sonrisas conseguidas obtendrían una retribución más que suficiente a su inversión. Pero es que además hay muchas otras oportunidades de usar este molde que siempre vestirá bien a nuestras mesas, y que espero poderlas compartir en próximos post.

Nordic Ware Holiday Bundt Tree Cake Pan (2,5 litros de capacidad)

Photography by amazon.com
Tiempo total: 90 minutos

Ingredientes
(para 16 porciones, bien servidas)

  • 225g de mantequilla suave (es decir a temperatura ambiente), y un poco más para engrasar el molde (o un poco de aceite de sabor neutro en aerosol)
  • 300 g de azúcar en polvo (glas)
  • 6 huevos (grandes o L)
  • 350g de harina
  • ½ cucharadita de bicarbonato de soda
  • 250 cc  de Buttermilk,  Leche Agria o yogurt natural desgrasado.
  • 4 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 a 2 cucharadas de azúcar glas (15 cc aprox.), para espolvorear.
¿Cómo preparar nuestro Bundt Tree Cake?

  1. Precaliente el horno a 180 ° C y ponga en el horno una bandeja para hornear.
  2. Engrasar el molde para Bundt Cake de 2,5 litros de capacidad, ya sea un molde tradicional o el de pinos que le sugerimos en este post que queda espectacular!!. 
  3. Batir (a mano o con una batidora para cakes) la mantequilla en un recipiente hasta conseguir "el punto pomada" (es decir muy suave y sedosa, como una pomada para la piel); luego añadir el azúcar, y batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla ligera y esponjosa; Después, debes agregar los huevos de uno en uno, batiendo muy bien cada vez que añadas uno de ellos con una cucharada de harina, al final incorporar el resto de la harina y agregar el bicarbonato de soda, la buttermilk (o la leche agria o el yogurt) y la vainilla, y batir hasta conseguir una mezcla homogénea. 
  4. Verter la mezcla con cuidado con ayuda de un cucharón en el molde engrasado, asegurándose que la mezcla se haya extendido homogéneamente en el molde. 
  5. Colocar el molde sobre la bandeja que calentamos previamente e introducir ambos en el horno. Hornear durante 45-60 minutos hasta que se haya hinchado y dorado. Por precaución a los 45 minutos,  pruebe con ayuda de un palillo de madera si su Bundt Cake está bien horneado, introduciendo el palillo en el pastel. Si el palillo sale limpio, el pastel está listo, de lo contrario, deje su pastel en el horno por unos minutos más y realice nuevamente la prueba del palillo hasta que este salga totalmente limpio. 
  6. Sacar el Bundt Cake del horno y dejarlo reposar sobre una rejilla por espacio de 15 minutos.
  7. Desmolde el Bundt Cake, con ayuda de sus dedos separar suavemente el bundt cake de los bordes del molde, luego gire con cuidado el pastel, y deje caer lentamente el pastel sobre una fuente. 
  8. Una vez frío, espolvorear con el azúcar glas. Ayúdese con un tamiz fino para dar un mejor acabado buscando una decoración semejante a una suave nevada.
  9. Disfrutar de los brillos en los ojitos de sus niños y las sonrisas de sus comensales. ( Observación importante: No se pierda la sonrisa que también le robará a los mayores, ¿es que esta época saca el niño que todos llevamos dentro no?)

Algunos consejitos... 



  1. Ya sea que engrases el molde con mantequilla o aceite, es más fácil hacerlo si previamente engrasaste un poco de papel de cocina o papel tipo pergamino  y te ayudas con él para engrasar el molde. Yo suelo guardar en la congeladora los empaques de mantequilla (envoltorios  para los que no me entendéis) cuando la mantequilla  se ha terminado , siempre poniéndolos dentro de una bolsa plástica y retirarlos de la congeladora para usarlos cuando deseo engrasar los moldes...ya saben "ahorro es progreso".
  2. Una vez que el bundt cake se haya enfriado, puedes guardarlo por dos días como máximo, eso sí,  debes envolverlo en film plástico de uso alimentario y luego papel aluminio e introducirlo en un recipiente hermético. 
  3. Este es un estupendo regalo para tus seres queridos, puedes elegir entre regalarlo envuelto con mucho cariño o presentarlo en un recipiente útil como una hermosa bandeja o este molde (que es increíblemente lindo), y acompañarlo con esta receta, y te aseguro que te lo agradecerán con la más grande de las sonrisas.
  4. También puedes congelar este Bundt Cake por 3 meses como máximo, eso sí, recuerda envolverlo en fiml plástico de uso alimentario y luego con papel aluminio y etiquetarlo  indicando contenido, fecha de producción y fecha límite de consumo, ah, y no olvides usar tinta indeleble, que luego esa información puede desaparecer producto de la humedad propia de tu congelador!!. Para usarlo, lo sacas la noche anterior y lo dejas descongelar por toda la noche. 
  5. Puedes servirlo sólo, tostado o con crema inglesa y frutos del bosque, y ya me comentarán los mmm y oohhh... porfi porfi, siempre procura presentarlo con especial dedicación, una plato bonito siempre se agradece y más si va acompañado con una sonrisa!!
  6. Y por último una versión que es más para el público adulto se consigue reemplazando la vainilla por esta mezcla: 1 cucharadita de Canela + 1 cucharadita de jengibre + 1/2 cucharadita de clavo de olor molido + 2 cucharaditas de vainilla. Y Buen provecho a todos!!
Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef, gracias por leernos, comentarnos y seguirnos.


 Hasta Pronto!!