miércoles, 2 de febrero de 2011

Cómo hacer unas copas naturales para beber vino de arroz

Hola a todos,

Una noche ideal compartiendo mesa oriental con amigos entrañables, puede ser cerrada  acertadamente con un nigori sake muy frio, servido en una taza cuadrada y adornado con una rodaja de pepino. Pero...¿ porqué no dar un paso más y  dar un toque especial de distinción a esta última copa? En este post les proponemos cerrar esta cena de manera brillante presentando nuestro vino de arroz seleccionado en copas naturales que podrán ser adornadas muy fácilmente con delicadas varas de pepino japonés fragante.


Copas para vino de arroz
Photograpy by TEC-MS


Insumos

  • 1 Pepino Japonés (de más de 15 cm de largo, limpio, seco y en buenas condiciones de conservación)

¿Cómo hacer nuestras copas naturales?
  1. Cortar los extremos del pepino.
  2. Hacer cortes transversales formando tres secciones de 5 cm (cilindros cuya altura debe ser de 5 cm). Trabajar con una sección a la vez: apoye el cilindro en su base y haga 4 cortes limpios (de arriba hacia abajo) para retirar la cáscara del pepino y formar los lados de nuestras copas (en ángulo recto para formar un cuadrado visto de arriba), conserve las cáscaras retiradas. 
  3. Con un descorazonador de manzanas, vaciar los centros de vaciar, dejando 2,5 cm en la parte inferior (para que sea la base de nuestra copa) y aproximadamente 1cm a los lados ( formando una cavidad de 2,5 cm x 2,5 cm x 2,5cm  aproximadamente).



Haciendo nuestras copas...
Photography bu TEC-MS


Algunos consejos...
  1. Podemos aprovechar las cáscaras con pulpa (que reservamos) haciendo con ellas las varillas. Espolvorearlas con sal para resaltar su sabor, que según los orientales resaltará también la dulzura del amor con el que se hicieron. 
  2. Aunque el amor no está destinado a ser bebido de un sólo sorbo como estos licores, si debe ser reconocido instantáneamente cómo también lo deben ser los licores de alto contenido alcohólico, tomándose de un sólo tirón. 
  3. Aunque este diseño ha sido elaborado para el vino de arroz también puede ser usado para el vodka, el tequila o el pisco peruano.

Un poco más de información sobre el vino de arroz...
  1. Ya sea como Mijiu entibiado para acompañar un postre chino, como Hiya Sake (sake muy frío) para acompañar un plato de sushi, o como O-kan sake (sake caliente) el licor de arroz, popularmente conocido como vino de arroz, ha sido producido por los países orientales desde años remotos y  es considerada una bebida espirituosa de alto contenido alcohólico (14° - 16 °).
  2. El vino de arroz se produce en diferentes variedades que se diferencian en el contenido alcohólico y de azúcar, forma de producción, maduración, conservación y principalmente en los insumos utilizados. Usado como ofrenda sagrada a sus divinidades, como aperitivo en innumerables celebraciones o como ingrediente en su cocina, el vino de arroz es en la actualidad una de las bebidas reconocidas por la gastronomía mundial.
  3. Pero, ¿cómo se inició nuestra relación con esta bebida espirituosa? Francisco Javier, un misionero navarro que viajó a Japón (1549)  fue el primer occidental que probó el "vino de arroz". En la carta que dirigió a la Sede Central de la Iglesia, mencionaba: "Aunque hay verduras y trigo, el alimento principal de los japoneses es el arroz, y a base de éste último elaboran el sake, que es delicioso, pero costoso" (Jetro). 

Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef, gracias por leernos, comentarnos y seguirnos!!

 Hasta Pronto!!


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Links revisados:
Enlaces de interés referidos a los licores de arroz, más conocidos como vinos de arroz:
http://www.directoalpaladar.com/otras-bebidas/el-sake-aperitivo-japones
http://www.jetro.go.jp/chile/informacion/sake/faq.html#pre16
http://es.wikipedia.org/wiki/Vino_de_arroz
http://chowhound.chow.com/topics/662128

Otros enlaces para la degustación e información de vinos en china:
http://www.wines-info.com/en/
http://www.winechinaexhibition.com/en/shanghaiwinetastingmeeting.html

24 comentarios:

Mavi dijo...

Pili:
Feliz Año Nuevo Chino!!!!!!

Carmela (Sunflower) dijo...

Maravilloso, espléndido, qué detalle más chulo para poner el broche de oro a mis noches temáticas, muchas gracias por esta idea tan fantástica. Besos.

BAKING COLOURS dijo...

INCREIBLE!!!..que creatividad!!... me encanto no solo para un vino para recibir este nuevo año, sino quizas si estuviesen mas cortos podrian servir de a base para alguna crema o mousse (salmon ahumado + cream cheesse + los "tacos de pepino") mmmm... ya se me hizo agua la boca.

Hermosas las palabras que dejaste en mi blog!!!... me encantaron. Y que honor haber estudiado con Quino!...si que sos una privilegiada!.. Besos

Mª Robledo dijo...

Hola wapa!! la receta me parece fantástica y muy original, como siempre :)
Gracias por el premio, perdona que no te haya contestado antes, pero he estado malita :( y no he entrado en el blog para nada.
Me lo llevo y en el próximo post lo publico.
Un beso y gracias por acordarte de mí

Anónimo dijo...

Hola cuando puedas pasate por mi blog, hay algo para ti. besos

magdala13

Brétema dijo...

Muchas gracias por visitar mi blog. Me quedo por aquí, que este blog es de altísimo nivel. Un abrazo.

TrInI dijo...

que buena idea

Toñi Sempere dijo...

oohhhhh bravo bravo !!!! me parece estupendo tu invento, yo he usado varias veces esos "vasitos" pero para rellenarlos de ensalada, hummus etc.., no había pensado esto! me ha encantado !!

genial !!

Anónimo dijo...

muy lindo el blog, a mi tambien me dicen pili jajaj son de argentina ?

Manuela dijo...

Uno stuzzichino davvero eccezionale!! Complimenti!!

Carmen Aranda dijo...

Hola Piti, me ha encantado este detalle de las copas naturales,que no solo se pueden utilizar para el vino de arroz. Gracias por esta idea tan fantástica,eres genial. Besitos guapa.

Isa dijo...

Una vajilla de lo mas original¡¡¡¡¡¡
Besos

Marta dijo...

Que idea mas original, me encanta como te han quedado.

Neus dijo...

Hola mi niña!!!
Ya estoy aquí.... que original que eres...
Esto des de luego cuando lo presentas en la mesa... se tienen que quedar con la boca abierta.

Un besito!!!

Ernestina tina777 dijo...

Gracias por visitar mi blog y por aquí me tienes miroteando. Un vaso original y muy natural una idea fantástica.

Saludos.

Sebeair dijo...

Me encantaron los vasitos como dice otra compañera los veo estupendos también para servir alguna crema o aperitivo, un beso.

María José Andreu Granados dijo...

Hoal pili que vasitos más monos y originales, son caseros que más pedir, gracias por las cosas que aprendemos de ti y por la información.
besoss guaapaaaaa

veto dijo...

Hola Pili.
Siento haber tardado tanto en devolverte la visita. ahora me estoy poniendo al día.

Geniales los vasos naturales para el vino de arroz, una muy buen idea sin duda.

Besos

Patricia dijo...

Hola, estoy aquí y no se ni como he llegado pero es estupendo vuestro blog!! Os felicito de corazón!!
Besos
Patricia

Alban dijo...

Al fin encuentro un blog que tiene los vídeos de tallado!! muchas gracias!!

capisi dijo...

No tengo palabras...que maravilla, un beso.

Don Camilo y Caldereta dijo...

QUe originales, es una idea fantástica, tomo nota, que que a la que tenga la oportunidad sorprendo yo a mis invitados.
bsts. maite

Carmen Aranda dijo...

Hola Pili, ya te deje un comentario, haber si puedes pasar por mi blog que tengo un premio para ti,donde tengo las etiquetas pone premio,por favor miralo. Besitos

DULCE dijo...

que pasada que bien os ha quedado, besos