sábado, 29 de enero de 2011

Merengado de frutas

Hola a todos,

Una de las mejores cosas de la vida es poder disfrutar de esos divinos momentos en los que al compartir y reír, la dulzura penetra en nuestros espíritus, y por un instante tan sólo... nos volvemos a sentir como niños. El post de hoy nos trae uno de esos postres delicadamente mágicos: El  merengado de chirimoya. Este postre que sin mayores pretensiones nos invita a deleitar nuestros sentidos, nos empuja a buscar buena compañía para que entre la delicadeza de la crema, el suave crujir del merengue y el sublime aroma de las frutas, nos sintamos más cercanos, más cómplices, más niños.


Merengado de Frutas
Photography by TEC

Ingredientes
  • 3 planchas (o placas) de merengue francés  (25 cm de diámetro)
  • 28 a 30 rosetones de merengue francés (de 4 a 5 cm de diámetro)
  • 500 gramos de nata montada (crema de leche batida),  más 100 gramos para decorar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 500 gramos de fruta (300 gramos de fruta picada en cubos de  1/2 cm y 200 gramos de fruta procesada y pasada por tamiz)
  • 100 gramos de azúcar
  • Frutas para decorar (frambuesas, fresas, kiwis o cualquier otra baya o fruta poco ácida)

¿Cómo preparamos nuestro merengado de fruta?
  1. Perfumar la nata montada con la esencia de vainilla (es decir incorpore la vainilla a la nata montada mezclándolas con movimientos envolventes).
  2. Poner en una cacerola los 200 gramos de fruta procesada y el azúcar.
  3. Llevarla a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que el azúcar se disuelva totalmente.
  4. Retirar del fuego y dejar entibiar.
  5. Incorporar la fruta picada y mezclar.
  6. Poner una cucharada de nata montada al centro de la fuente elegida para presentar nuestro merengado (este paso es para evitar que nuestro merengado se mueva mientras estamos armándolo o cuando lo estemos sirviendo).
  7. Situar una placa de merengue como base, centrándola sobre la fuente.
  8. Cubrir la placa o plancha  de merengue con la mitad de la nata montada.
  9. Esparcir la mitad de la mezcla de fruta sobre la nata, teniendo cuidado de no mezclarlas.
  10. Poner la segunda capa de merengue, y repetir los pasos 8  y 9 .
  11. Cubrir con la tercera y última placa de merengue.
  12. Con los rosetones de  merengue cubrir los bordes totalmente (como se observa en la fotografía).
  13. Adornar la superficie con la fruta reservada para ese fin.
  14. Refrigerar (cubrir si es necesario para evitar el goteo de las condensaciones de la refrigeradora).

Algunos consejos...
  1. Este merengado puede hacerse con fresas, frambuesas o frutas del bosque, la chirimoya es la fruta que hace el matrimonio perfecto con este postre.
  2. Este postre tiene un tiempo de vida útil reducido (48 horas a temperatura de refrigeración) por la nata montada y la salsa de frutas, ambas muy propensas a descomponerse rápidamente, por lo que no debe olvidarse de conservarlo entre 5 y 7 °C.
  3. Si alguna placa o plancha de merengue se le hubiera quebrado, úselas como base o segunda capa de preferencia, guardando la de mejor aspecto para la capa superior.
  4. Este postre también se puede hacer en sus versiones individuales, que se pueden presentar en platos con decorados de base o en copas con las que podemos usar aquellos pedazos de merengue de las placas o rosetones que no salieron enteros o que por algún percance se nos rompieron.
  5. Para servir el merengado, hacerlo como mucho cuidado evitando en lo posible se desarme. Para ello deberemos usar un cuchillo de sierra y una paleta para ayudarnos, manteniendo el postre lo más frío posible y el cuchillo pasado previamente por agua caliente (y secado).

Esperamos que prueben esta receta y obtengan esas risas de complicidad!!


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Hasta Pronto!!
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