martes, 25 de enero de 2011

Sopa de cebolla y bacon (tocino)

Hola a todos,

En este post les traemos una propuesta que reinterpreta la tradicional sopa de cebolla francesa, y para darle un toque personal de profunda satisfacción se le ha añadido bacon (tocino). Con esta receta contribuimos con el concurso "hemc 50 - sopas"

Sopa de cebolla y bacon (tocino)
Photography by MS-TEC

Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo Total: 1 hora y 30 minutos

Ingredientes

(Para 6 porciones)

  • 6 rebanadas de bacon (tiras de tocino), cortadas transversalmente en trozos de 2,5 cm de ancho
  • 3 cebollas grandes amarillas, cortadas a la mitad y luego en rodajas finas a lo largo
  • 4 tazas de caldo de pollo (si no es hecho en casa verificar que tenga bajo contenido en sodio)
  • 6 rebanadas de baguette (de 2,5 cm de grosor)
  • 1 1/2 tazas de queso gruyere rallado


¿Cómo preparamos nuestra sopa?
  1. Poner el bacon (tocino)en una olla pesada (de las de hierro preferiblemente, o las de tipo holandés).
  2. Cocinar el bacon (tocino) a fuego medio-alto, revolviendo ocasionalmente, hasta que el bacon (tocino) se dore. Esta etapa le toma unos 5 minutos.
  3. Retirar la grasa del tocino que se ha depositado en la olla, dejando 1 cucharada de grasa en la olla (reservar la grasa que se ha retirado de la olla para otro uso).
  4. Agregue las cebollas, y reducir el fuego a nivel medio.
  5. Cocínelas, revolviendo de vez en cuando y raspando los trozos dorados del fondo de la olla con una cuchara de madera, hasta que las cebollas estén muy suaves y doradas. Este punto le tomará alrededor de 1 hora (bajar el fuego si las cebollas se dorasen en exceso).
  6. Agregue el caldo de pollo y deje hervir.
  7. Retire del fuego.
  8. Poner la parrilla en la parte superior del horno.
  9. Precalentar el horno para dorar.
  10. Con un cucharón, transferir la sopa a seis recipientes para sopa de 250 cc de capacidad (y que se puedan introducir al horno).
  11. Distribuir los seis recipientes en un bandeja para hornear que tenga borde.
  12. Poner en cada recipiente una rebanada de tocino, una rebanada de pan y cubrir con 1/4 taza de queso rallado.
  13. Poner la bandeja con los recipientes al horno y hornear hasta que el queso se derrita y se dore en algunos puntos, este paso toma cerca de 3 minutos.
  14. Sirva inmediatamente.

Unos  Consejos...
  • Para un toque clásico, asegúrese de cubrir el pan totalmente con el queso.
  • Si prefiere una costra crujiente, agregue un poco de pan rallado (finamente) y un poco de mantequilla en pequeños pedacitos distribuidos homogéneamente sobre la capa de queso y pan.
  • Puede hacer la sopa, y luego congelarla. Y descongelarla y calentarla un momento antes de ponerle el pan y el queso.

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    Hasta Pronto!!