martes, 25 de enero de 2011

Sopa de cebolla y bacon (tocino)

Hola a todos,

En este post les traemos una propuesta que reinterpreta la tradicional sopa de cebolla francesa, y para darle un toque personal de profunda satisfacción se le ha añadido bacon (tocino). Con esta receta contribuimos con el concurso "hemc 50 - sopas"

Sopa de cebolla y bacon (tocino)
Photography by MS-TEC

Tiempo de Preparación: 25 minutos
Tiempo Total: 1 hora y 30 minutos

Ingredientes

(Para 6 porciones)

  • 6 rebanadas de bacon (tiras de tocino), cortadas transversalmente en trozos de 2,5 cm de ancho
  • 3 cebollas grandes amarillas, cortadas a la mitad y luego en rodajas finas a lo largo
  • 4 tazas de caldo de pollo (si no es hecho en casa verificar que tenga bajo contenido en sodio)
  • 6 rebanadas de baguette (de 2,5 cm de grosor)
  • 1 1/2 tazas de queso gruyere rallado


¿Cómo preparamos nuestra sopa?
  1. Poner el bacon (tocino)en una olla pesada (de las de hierro preferiblemente, o las de tipo holandés).
  2. Cocinar el bacon (tocino) a fuego medio-alto, revolviendo ocasionalmente, hasta que el bacon (tocino) se dore. Esta etapa le toma unos 5 minutos.
  3. Retirar la grasa del tocino que se ha depositado en la olla, dejando 1 cucharada de grasa en la olla (reservar la grasa que se ha retirado de la olla para otro uso).
  4. Agregue las cebollas, y reducir el fuego a nivel medio.
  5. Cocínelas, revolviendo de vez en cuando y raspando los trozos dorados del fondo de la olla con una cuchara de madera, hasta que las cebollas estén muy suaves y doradas. Este punto le tomará alrededor de 1 hora (bajar el fuego si las cebollas se dorasen en exceso).
  6. Agregue el caldo de pollo y deje hervir.
  7. Retire del fuego.
  8. Poner la parrilla en la parte superior del horno.
  9. Precalentar el horno para dorar.
  10. Con un cucharón, transferir la sopa a seis recipientes para sopa de 250 cc de capacidad (y que se puedan introducir al horno).
  11. Distribuir los seis recipientes en un bandeja para hornear que tenga borde.
  12. Poner en cada recipiente una rebanada de tocino, una rebanada de pan y cubrir con 1/4 taza de queso rallado.
  13. Poner la bandeja con los recipientes al horno y hornear hasta que el queso se derrita y se dore en algunos puntos, este paso toma cerca de 3 minutos.
  14. Sirva inmediatamente.

Unos  Consejos...
  • Para un toque clásico, asegúrese de cubrir el pan totalmente con el queso.
  • Si prefiere una costra crujiente, agregue un poco de pan rallado (finamente) y un poco de mantequilla en pequeños pedacitos distribuidos homogéneamente sobre la capa de queso y pan.
  • Puede hacer la sopa, y luego congelarla. Y descongelarla y calentarla un momento antes de ponerle el pan y el queso.

     Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef. Gracias por seguirnos, leernos y comentarnos!!

    Hasta Pronto!!

13 comentarios:

COCINA CON C dijo...

no la conocia esta receta y si es francesa tiene que estar buena!

La casita dijo...

La verdad es que tiene una pinta estupenda. Tengo que probarla porque el sabor debe de ser riquísimo. Para el concurso un 10.

Besotes

Maleka dijo...

Muchas gracias por tu visita a mi blog, y mucho más por quedarte. Me gustan tus recetas y tienen muy buena pinta!! Así que también me quedo siguiendote por aquí!! Un saludo.
(www.lalunaendulce.com)

Don Camilo y Caldereta dijo...

De verdad que la sopa de cebolla es deliciiosa, y una buena manera de combatir los costipados. Te ha quedado riquisima, me apetece muchisimo tomar un buen plato!!!
bsts. maite

Rosa dijo...

Que rica y que bien viene para estos días helados que estamos sufriendo ;)
Un abrazo

Seda de Zanahoria dijo...

Me quedo dando una vuelta por aqui, me gusta lo que veo!!!

Bss.Cris.

quechuloalgodulce dijo...

Una sopa exquisita y hoy que arrecia el frio es ideal para tomar!!!!

sebeair dijo...

vi muchas veces esta sopa pero nunca la preparé y la verdad es que tiene una pinta buenísima, besos.
Me gustó mucho tu blog y me gusta la sección que tienes para compartir libros

arima dijo...

Hola, esta receta me parece una delicia y muy interesante, cualquier dia me pongo manos a la obra para hacerla.

Saludos!!!!!

Angie dijo...

Nunca me he atrevido con esta sopa, Pili, pero seguro que el beicon "suaviza" el sabor a cebolla. Tomo nota, a ver si me animo. Gracias!

Manuela dijo...

Ciao sono Manuela. Ti ringrazio della visita e sono onorata di aver ricevuto complimenti così belli da una chef come te. Le tue ricette sono favolose e mi unisco molto volentieri ai tuoi fans. Un abbraccio e a presto!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encanta la sopa de cebolla con una gran capa de queso por encima.
Besos.

kanela y Limón dijo...

Pues los frances saben mucho de cocina así que tiene que estar buenísima esta sopa, desde luego la pinta no puede ser mejor!!
Un besiño.