jueves, 30 de diciembre de 2010

Panqueques de Patatas (papas) con Gravlax y Eneldo

Hola a todos,

Este aperitivo vistoso y delicioso, nos remonta a la edad media durante la cual el Gravlax, cuya traducción literal significa salmón enterrado, era elaborado por los pescadores escandinavos a través de la salazón del salmón y una ligera pero forzada fermentación. Este proceso hoy en día incluye además el uso del eneldo, lo cual nos proporciona un salmón con una textura y sabor exquisitos. Una muy recomendable opción para reuniones especiales.

Panqueques de Patatas, con Gravlax y Eneldo
Photography by MS

Ingredientes

(Rinde 8 porciones de 3 panqueques; 2 docenas)

  • 1 cebolla blanca pequeña (150 gramos aproximadamente), pelada y rallada con los agujeros grandes de un rallador
  • 3 patatas (papas)de la mejor calidad (aproximadamente 450 gramos), peladas y ralladas en los agujeros grandes de un rallador
  • 1 cucharada de eneldo fresco picado, además de algunas ramitas para adornar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una pizca de pimienta negra recién molida
  • 1 clara de huevo grande (L)
  • 120 gramos de gravlax
  • 1/4 taza de Crème Fraiche baja en grasa
  • Un poco de aceite de oliva, (de preferencia en aerosol)


¿Cómo preparar nuestros panqueques de patatas (papa) con gravlax y eneldo?

  1. Precaliente el horno a 450 grados.
  2. Colocar la cebolla rallada en un colador fino y exprimirla tanto como se pueda para extraerle lo máximo de liquido que sea posible.
  3. Fórmula para los panqueques: Ponga la cebolla, las patatas, el eneldo picado, sal, pimienta y la clara de huevo en un tazón mediano, y revuelva todo hasta que quede bien mezclado.
  4. Prepare dos bandejas para hornear, esparciendo sobre ella el aceite de oliva en aerosol (sino se cuenta con el aceite en aerosol puede usarse una brocha de uso alimentario para esparcir el aceite, teniendo cuidado de cubrir toda la superficie en cantidad suficiente pero sin excederse).
  5. Poner una cucharada de la fórmula para panqueques en la bandeja ayudando a formar un pequeño disco. En cada bandeja para hornear de tamaño estándar entra una docena de panqueques.
  6. Hornear hasta que estén doradas en la parte inferior, unos 10 minutos.
  7. Voltear los panqueques para completar su cocción por ambos lados. hornear unos 7 minutos más.
  8. Se debe hornear hasta que ambos lados queden dorados.
  9. Servir los panqueques cubiertos con gravlax y un poco de Crème Fraiche baja en grasa. Adorne con ramitas de eneldo.

Un Consejo:

Si usted desea preparar su Crème Fraiche baja en grasa, reeemplazar la leche entera por leche descremada y nata ligera (crema de leche ligera) en lugar de la nata normal (crema de leche regular) en la receta de Crème Fraiche.

Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef

Hasta Pronto!!

1 comentario:

Mavi dijo...

Pili:
Que ricas me salieron,no quedo una.
buenisimassssss