jueves, 13 de enero de 2011

Vinagreta usando restos (sobras, residuos)

Hola a todos,

Cuando hay un poquito de mostaza Dijon que resta en los rincones inaccesibles del tarro, no debemos echarla a la basura. En su lugar, podemos agregarle unos cuantos ingredientes, tapar bien el tarro y agitar fuertemente para lograr una vinagreta picante en el envase de nuestra mostaza Dijon. En este post les dejamos esta receta muy simple y fácil y amiga de nuestro planeta (porque reducimos residuos y ahorramos energía eléctrica la no usar ningún artefacto eléctrico)y de nuestros bolsillos (por motivos obvios).

Usando los restos de la Mostaza
Photography by MS

Ingredientes:
  • 1 diente de ajo machacado
  • Estragón picado finamente ( u otras hierbas frescas)
  • 1 Echalote picada (que le da el sabor adecuado)
  • Vinagre balsámico,
  • Sal y pimienta
  • Aceite de Oliva


¿Cómo hacemos nuestra Vinagreta Dijon amiga del planeta?
  1. Agregue el ajo, el estragón y la echalote al tarro con sobras de mostaza.
  2. Vierta el vinagre balsámico, sazonar con sal y pimienta, a continuación, cierre la tapa y agite. 
  3. Agregue el aceite de oliva (3 partes de aceite por 1 parte de vinagre), cierre nuevamente la tapa y agite nuevamente para emulsionar la vinagreta.


Y listo!! puede usarla con su ensalada preferida.

Un Consejo:

Si quiere conservar su vinagreta por más tiempo, deberá cerra bien el tarro y sellarlo con cinta adhesiva, así se mantendrá en el refrigerador hasta por una semana.

Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef

Hasta Pronto!!

24 comentarios:

Konfusión - Vanessa Bellido dijo...

Hola!! Te he descubierto a través de un comentario ke le has dejado a Sonia...Y he visto ke llevabas pokito tiempo también (yo llevo 4 meses) pues he venido a echar un vistazo! Y ke rico por favor, me encanta tu cocina..Y estas vinagretas, jeje, aysss como me recuerdas a mi, rascando todo lo ke hay por la nevera....Los sandwiches muy originales y deliciosos...Y esas fresa por favor! Ahora sigo viendo más recetillas....Bueno, te sigopara no perderme nada!

Besosss y me alegro haberte conocido!

E chef dijo...

Vanessa, gracias por la visita e inscribirte como seguidora es un honor y que buenísimo que te guste el blog, me siento super feliz de estas sorpresas que nos da la vida y yo también estoy feliz de estas coincidencias tan gratas!! Un beso gordo y me pasaré por tu blog en lo que demoro en pinchar el link.
Pili

Chez Lola dijo...

Jejej cuantas veces habremos hecho eso en casa y ademas con el tarro ti
po coctelera se emulsiona mejor. Un besito

A´Punto dijo...

Hola Pili;
gracias por tu amable comentario en mi blog, es un honor tenerte como seguidora, mucho mas cuando eres chef profesional¡ Ahora me dara verguenza publicar algunas recetillas un poco sosas jejeje
Pues nada los blogs son siempre rincones de ocio para los que los escribimos, algo que se hace con ilusion, asi que ya creceran no te preocupes, lo importante es que escribas por diversión; de todos podemos aprender algo y cada uno es un experto en su cocina no te parece?
Pues por aqui me quedo, por cierto me ha encantado este aprovechamiento que haces de la mostaza¡ besiños¡

Nenalinda dijo...

Una idea genial wapa ,aunque no suelo usar muxo esa mostaza tomo nota asi seguro no durara nada en la nevera.
Las fresas se ven deliciosas ,una idea genial para el dia de los enamorados.
Bicos mil.

quechuloalgodulce dijo...

Que idea mas original!!! me la dejo apuntadita para cuando mi bote de mostaza quede en las ultimas!!! besos

DULCE dijo...

hola,ya estoy aqui me encanta tu blog...me quedo por aqui pero me da un poco de miedo pareces un profesional....

Tito dijo...

Superinteresante este post!!! y tomo buena nota! que a mí estas cosinas de aprovechar me encantan!!!!

de lujo!!!!

;-)

Kesito-angeles dijo...

Holaaa, me ha pasao lo mismo que a Vanessa, ¡¡descubrimiento a través del comentario de Sonia!! y, menudo descubrimiento, tienes un blog muy interesante con muchas delicias.
Besotes Ángeles.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una buena idea, para aprovechar hasta la última gota, no están los tiempos para tirar nada.
Besos.

E chef dijo...

Mi querida Cocinera de Betulo aun no encuentro tu nombre (esto se convertirá ne un reto personal jeje), bueno si y con le tema del concurso me he animado a sacar del cuadernillo de mi abuela algunos truquillos de aquellos..que iré compartiendo de a pocos.
Besitos

E chef dijo...

Ángeles bienvenida a esta tu casa!!
Pues mira que voya comentar mucho en el Blog de Sonia!! jejeje Gracias Sonia desde aqui por tener unas seguidoras tan Majas!!
Gracias Ángeles por tus palabras, vamos ahora estoy medio dormida aún, pero ya me despertaré cuando salga a hacer running!! jiji
Besosssssssssss

E chef dijo...

Querido Tito!! pero si el que está de lujo eres tu si Señor!! Gracias, me encanta leer sus comentarios que me suben a la nube que inició mi querida Ma Robledo, que no la veo!!! donde está??

E chef dijo...

Dulce...querida mía...soy profesional...si...pero no te imaginas las veces que me he quemado, cortado, echado a perder la cena y terminar en el gambrinus de la esquina porque sinó me quedaba de hambre!!!
así que de miedo nada!!! que todos somos princesas en nuestras cocinas, y no lo digo por Tito!!! (Tito, querido tu eres el Rey!!)
Un Beso guapa!!!
Y nos seguimos, vale?
Un besín más
Pili

E chef dijo...

Gracias!! Guapetona!! esto va para quechuloalgodulce (que verguenza no tengo mi libretilla a mano y no me acuerdo de tu nombre!!! es el alemán que me tiene agobiada no cabe duda!!)
me perdonas? que haré mis deberes y no me olvidare de tu nombre vale??
Un besito muy dulce como tu!!

E chef dijo...

Nenita bonita!! y con la cena de ayer se me ha pasado el tiempo y no he subido otra receta que quiero compartir con vosotros, una que es una preciosura!! la subo hoy prometido!!
Besitos!!

E chef dijo...

Vero guapa!! te contaré una anecdota de tu servidora, tendría unos 12 años e inclinación por los fogones ya tenía..quizo aprender como se hacían los churros, preparó muy bien la receta, porque algo de cocina ya sabía, pero cuando puso la primera tanda, saltó el aceite, la masa y todo, y humildemente aprendió su primera lección en las frituras que no olvidaría jamás, pues pupas por todos lados tenía: Hija mía el cariño en la cocina es importante!! pero a la primero que hay que querer es a la cocinera!!
Un beso grande, y me alegra mucho Vero tenerte por aqui.
Pili

E chef dijo...

Lolaaaaaaaaaaaaa, Lolita Lola jiji, bueno me dió por cantar!! a que es buenísimo sacar provecho de lo que se pueda??
ya pondre alguna cosita mas por este estilo!!
besitos
Pili

dolores dijo...

Hola!!!

Es el primer mensaje que os dejo y no será el ultimo.....
Me encanta el blog....lo de los sandwiches me lo voy a poner en favoritos...por que es muy buen articulo.

Me he hecho seguidora, para no perderme vuestras recetas

Nos iremos encontrando por aquí!!!

Abrazos

dolores

Mª Robledo dijo...

Una idea genial, tomo nota:)
Un beso

Rumiana dijo...

Que idea tan buena!!!
La verdad es que no hay otra forma de aprovechar los restos de mostaza, esta es la mejor y ademas la dijon que tiene un sabor tan intenso!!!

Gracias !

Rumiana http://www.gastronomialosnaranjos.blogspot.com/

E chef dijo...

Dolores, muchas gracias por la visita y el mensaje, y por poner los sandwichs en favoritos, vaya halago mujer, muchas gracias!!
Ma Robledo, ya te estaba extrañando!!!Muchos Besos guapísima!!
Rumania, si bueno luego la idea está en la mesa para hacer mil y un vinagretas con los restos de la de dijon como con las otras mostazas y salsas, y es que un pequeño esfuerzo de cada uno de nosotros puede generar un cambio no te parece? Muchos Besitos.

anicaensucocina dijo...

hOLA!!!!!!!!!!!

Q riquisimas estas vinagretas.....ñiammmmm yo hago muchas tambien me encanta hacer probatinas......Besicos maños



http://anicaensucocina.blogspot.com/

E chef dijo...

Uff Anica a mi también, es casi más que una debilidad, pero la verdad es que una misma ensalada puede variar mucho dependiendo del aliño que le pongas, así que si uno es un poquitín creativa con la vinagreta tienes resuelta la comida sin mucha complicación!!
Un Beso muy especial para esta seguidora muy maja!!