viernes, 26 de noviembre de 2010

La bûche de Noël au chocolat (Tronco de Navidad de Chocolate)

Hola a todos, 

En el post de ayer hablamos  de la tradicional Bûche de Noël, Tronco de Navidad, para nosotros. Hoy les traemos una variación de la receta tradicional: La bûche de Noël au chocolat. Todo el tronco de navidad chocolate, solo un poquitín de crema de vainilla como una loza de mármol ... Para morirse!

Una receta para 6 comensales que le tomará unos 50 minutos mas o menos el hacerlo (porciones bien servidas).
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Bûche de Noël au Chocolat
Photography by A´Chef
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Ingredientes 

Para la mousse:
Chocolate negro: 450 gramos (s) Huevo (s) : 100 gramos (s)
Yema(s) de huevo (s) : 120 gramos (s) Azúcar : 140 gramos (s)
Agua : 35 cc Crema de leche : 50 cc

Para  el bizcochuelo:
Avellanas trituradas : 70 gramos (s) Almendras trituradas : 70 gramos (s)
Azúcar  glas (glacé,en polvo, flor): 135 gramos (s) Cacao en polvo (cocoa) : 10 cucharita (s)  
Clara (s) de huevo (s) : 150 gramos (s) Azúcar : 50 gramos (s)

Para la crema:
Leche 1 / 2 descremada : 25 cl (s) Vaina (s) de vainilla : 1 pieza (s) 
Huevo (s) : 2 unidade (s) Azúcar : 50 gramos (s)
Harina de trigo : 30 gramos (s) Crema de leche : 8 centilitro (s) 



Para la mousse...

Derretir el chocolate en baño María.
Miel: Mezclar el agua y el azúcar en una cacerola y cocinen  hasta 118 ° C (temperatura de verificación, usar termómetro). 

Sabayón: Con una batidora eléctrica, batir las yemas y los huevos hasta conseguir una mezcla muy espumosa. A continuación, verter la miel y continuar batiendo para montar el sabayón (no deje que se enfríe por completo el sabayón, ya que un mejor ajuste, se consigue si se mantiene caliente). 

Usando una batidora eléctrica, montar nata (crema de leche) muy fría.
Mezclar vigorosamente con un batidor parte de la crema batida con el chocolate derretido. Agregar la crema restante, mezclar en forma envolvente, agregar el sabayón al final, y mezclar suavemente.


Para el bizcochuelo...

Precalentar el horno a 170 ° C (termostato 5-6).

Batir las claras de huevo a punto de nieve. Cuando la mezcla se duplica en volumen, agregar el azúcar y agitar (rápidamente) para conseguir una espuma muy firme.

En un tazón, tamizar el azúcar glas (glacé, flor, en polvo) y el cacao (cocoa). Agregue almendras y avellanas (que están trituradas muy finamente, polvo) y mezclar. 
Agregar esta mezcla a las claras de huevo a punto de nieve, revolviendo suavemente con una espátula (en forma envolvente).

En una bandeja para hornear, extender la masa con un grosor de 2 cm, y hornear durante 10-15 minutos.
Después de la cocción, corte el bizcochuelo  del tamaño del molde del tronco de navidad.


Para la crema de vainilla...

Hervir la leche con la vaina de vainilla en una cacerola.
En un bol, batir los huevos y el azúcar con una batidora, a continuación, agregar la harina. Agregar un poco de la leche aromatizada con la vainilla y revolver bien (para temperar). A continuación, verter esta mezcla a la leche en la cacerola, y mantener a fuego lento durante 3 minutos mientras se agita.
Poner esta crema en un plato y cubrir con film plástico. Dejar enfriar y luego refrigerar. 

Mientras tanto, montar la crema de leche con ayuda de una batidora eléctrica.
Cuando la crema de vainilla esté fría, batirla nuevamente, y a continuación, agregar la crema montada. Vierta todo en una manga pastelera y refrigere.


Para el montaje...

Coloque fil plástico a modo de envoltura en las paredes del molde, dejando sobrantes a cada lado en cantidad suficiente para cubrir el molde, cuando este esté lleno completamente con la preparación. 
Comience por poner la mousse, a continuación, poner  una capa de bizcochuelo (cuidado, es necesario que la capa sea un poco más delgada que el ancho del molde para que no sea visible en los lados, como se aprecia en la foto). Volver a colocar la mousse, a continuación, coloque la crema de vainilla. Cubra con una capa de bizcochuelo, luego otra de espuma, y finalmente otra de bizcochuelo. Cubrir con el film plástico.

Tener cuidado y cerrar herméticamente con el film plástico. Colocar el tronco en el refrigerador durante al menos 2 h. Retirar el tronco de la refrigeradora 15 minutos antes de servir y decorar a gusto con virutas y otro tipo de decoraciones de chocolate.


Algunas observaciones: El número de capas dependerá del tamaño del molde. No debemos servir el postre directamente de la refrigeradora. Siempre debemos conservarlo a temperatura de refrigeración para que no se estropee!
Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef
Hasta Pronto!!

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Soy una novata total en esto de los postres, pero he tomado la firme decisión de hacer una cena de noche buena como toda una señora, este año por primera vez vendrá mi familia y la de mi marido a cenar a casa, así que os pido ayuda para quedar como una reina!!
Ahhhhh el blog y los videos están de muerte!!

Sonsoles R.

E chef dijo...

Gracias Sonsoles, Tu E- Chef dedicará el mes de diciembre a compartir ideas para decorar nuestras mesas en Navidad, hacer platos y postres tradicionales y algunos de última generación. Te invitamos a que te suscribas al nuestro blog, esperamos con estas ideas ayudarte a que les des una noche de ensueño a tus familiares!!