El Pao de Queijo, es uno de esos bocadillos perfectos para matar el gusanillo, acompañar estofados o para mojarlo en una de esas salsas de casa y dejarnos sin aliento. Este es un aperitivo tradicional de la gastronomía brasilera, tan cotidiano, que si estuviéramos en una tarde cualquiera en Minas Gerais no dejaríamos de sentir su aroma por las calles, pero cuidado, porque puede robarnos la calma y sólo sentir el crepitar de su crujiente corteza en nuestros labios, nos devolvería la paz.
Pan de queso (Pao de queijo) Photography by TEC |
Anímense a disfrutar horneando estos panes de simple preparación, pero inolvidable efecto en nuestros paladares.
Tiempo de preparación: 20 minutos aproximadamente.
Ingredientes
(Para 20 paos)
- 2 cajas de nata (crema de leche) de 200 ml (sin suero)
- 250 gramos de queso rallado parmesano
- 250 gramos de queso mozzarella
- 500 gramos de almidón dulce de yuca (mandioca) o tapioca (polvilho doce)
- 1 huevo entero
- Sal al gusto (aproximadamente 1 cucharadita)
- Mantequilla para enmantequillar la bandeja para hornear)
¿Cómo preparamos nuestros paos?
- Precalentar el horno a 180°C
- Enmantequillar una bandeja para hornear
- Colocar en un recipiente la crema, el queso parmesano, queso mozzarella, la tapioca (o el almidón de Yuca dulce), el huevo y la sal al gusto. Mezclar bien con una cuchara de madera.
- Amasar a mano hasta que obtengamos una masa homogénea.
- Hacer 20 pequeñas porciones de masa y con las manos hacer bolas.
- Distribuirlas en la bandeja para hornear.
- Llevar la bandeja al horno y hornear hasta que estén dorados. aproximadamente 10 minutos.
- Retirar del horno la bandeja, trasladar los panes a una rejilla y dejar enfriar un poco antes de consumir.
Algunos consejos...
- Se puede añadir una cucharadita de ajos finamente picados y una pizca de alguna especia para dotarles de un giro especial en su gusto, personalmente uso la cayena cuando he conseguido polvilho doce (harina dulce de yuca), orégano cuando reemplazo el queso Parmesano por un Montasio (pero si usar el ajo), y albahaca cuando quiero hacerlos para un aperitivo más casual. Últimamente me he aficionado por el Madras hindú que le va muy bien a este pan.
- Antes de hornearlos pueden congelarse en un recipiente hermético por 30 días como máximo y hornearse sin descongelar, el tiempo de horneado será mayor.
- Una vez horneados y habiéndolos dejado enfriar previamente los podrá conservar en un recipiente hermético por dos días.
- Esta es una receta sin gluten (gliadina)!! así que para los celiacos va con mucho cariño.
Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef, gracias por leernos, comentarnos y seguirnos
Hasta Pronto!!
Algunos links...
- http://www.sepeap.org/archivos/revisiones/gastro/celiaca.htm (para los peques celiacos)
- http://www.onsalus.com/gliadina/1/palabra-clave (debates sobre gliadina)
- http://www.celiacos.com/2010/04/03/screening-para-celiaquia/#more-5677 (screening para la celiaquía)
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Premio al Blog más Dulce
Hace unos días atrás recibí un comentario de Maleka de La Luna en Dulce: "Tengo una cosa para ti en mi blog"... y claro como imaginan, me dije, no no lo puedo creer...y al ir a su blog pumba!! Premio al Blog más Dulce. He de decir que francamente me ha encantado recibir este premio en especial, por que no todos los días dicen que tienes un blog "dulce" y ser dulce me fascina!! así que he quedado encantada de la vida. Desde aquí Maleka un beso muy gordo y el mayor de los agradecimientos por acordarte de este pequeño blog con corazón grande de tanto cariño que le proporcionan sus visitantes, lectores y seguidores. Y si no se han pasado aún por Luna en Dulce, este es un buen momento para visitar a Maleka y disfrutar de su arte en la cocina.
Y como todo premio tiene reglas que seguir, cumplo con elegir a los blogs a los que les concedo esta alegría y ...(seguir leyendo)
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12 comentarios:
Pili:
Estando en Basil comí tantos pao de queijo que los tenía en la memoria guardados por los deliciosos que eran.
Gracias por dar la receta los hice y me salieron tan ricos como los que recordaba.
Pili, un pan estupendo.
Tengo que probarlo porque parece muy fácil, ya veremos en mis patosas manos lo que sale. Te cuento.
Enhorabuena por el premio.... si es que tú te los mereces todos.
Besos
Con entradas como esta entiendo que tengais tantos seguidores en tan poco tiempo!!! (yo entre ellos!)
Me ha encantado la receta, la hago fijo!!! Y esta tarde os pongo mi receta del concurso de especies ^__^
Por cierto, aprovecho la ocasion para invitaros a mi blog... es muy sencillo pero tambien lo hago con mucho cariño... jejejeje
Un beso
http://encontrarlafelicidadenlosdetalles.blogspot.com/
Muy interesantes estos panes se ven deliciosos!!!
Tiene que estar delicioso.
Me ha venido ese olorcillo y todooooo!!
Saluditos!!
Questi panini al formaggio sono strepitosi!! Bravissima! Un bacione.
Me encanta el queso, soy medio ratón, y el pan ya ni te cuento!!! Asi que panes de queso??? Me llevo la recetita a ver si encuentro todos los ingredientes. Un beso!!! Muacckkk
Que cosa más rica me acabo de encontrar! Sólo venia a decirte que gracias a tí por organizar el concurso yo presentaré un Curry que tiene muchas especias...jeje...
Me encantan tus recetas, siempre me sorprendes,a mi que me encanta el queso me chifla la recetilla, muchas gracias.
Estos panes tienen que ser una delicia, que ricos¡¡¡ además me gustan mucho l os quesos y la harina de mandioca tiene un sabor muy agradable.
besos guapaaaaa
yo que vivo en Brasil lo como acompañado del "cafecinho da tarde"
Es una costumbre brasileira "fazer a boquinha" con el delicioso e quentinho pão de queijo.
Até mais!! Nora Ibarra
Hola Pilli! que ya publiqué la receta del concurso
saludos Nora Ibarra
http://www.MundoVinosyOtros-Buengourmet.blogspot.com
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