viernes, 3 de diciembre de 2010

Pavo Glaseado Relleno con Arándanos y Pan de Maíz

Hola a todos,

En este post les traemos una receta que es una variación innovadora de la tradicional forma de preparar el Pavo para Noche Buena  en Norteamérica, una alternativa diferente y deliciosa, que les invito a probar.

Pavo Glaseado
Photography by MS

Ingredientes

Preparación
  1. Caliente el horno a 450 grados con la rejilla (parrilla) en el nivel más bajo.
  2. En una sartén grande, derretir 1 1 / 2 tazas de mantequilla, y añadir el vino blanco. Apague el fuego, dejando la mezcla en la parte superior de la estufa para que se mantenga caliente.
  3. Cortar un cuadrado de gasa de 40 cm de lado, doblarla por la mitad dos veces para obtener un cuadrado de 20 cm de lado y cuatro capas. Sumergir la gasa así doblada en la mezcla de vino, y dejar de lado en remojo.
  4. Coloque el pavo con la pechuga hacia arriba, sobre una superficie de trabajo limpia. Doble las puntas de las alas debajo del pavo (hacia atrás de la pechuga).
  5. Salpimiente la cavidad del pavo (por el interior).
  6. Rellene la cavidad con 7-8 tazas de relleno, debe quedar bien lleno.
  7. Amarre las piernas de forma floja con hilo de cocina (para evitar que las piernas se abran y el pavo se deforme durante su horneado).
  8. Cosa la cavidad del cuello del pavo, y asegúrelo con un pincho de bambú (o un palillo de madera).
  9. Frote el pavo con las 4 cucharadas de mantequilla restantes y sazónelo con sal y pimienta.
  10. Retire la gasa de la mezcla de mantequilla y vino, apriete suavemente, hasta que quede sólo humedecida.
  11. Extienda uniformemente sobre el área del pecho y la pierna.
  12. Poner las cebollas en una sartén grande y dorar.
  13. Coloque las cebollas ya doradas en una fuente para hornear y sobre ellas el pavo.
  14. Introduzca la fuente en el horno, ase durante 30 minutos.
  15. Reduzca la temperatura del horno a 350 grados. Vierta una cuarta parte de la mezcla de vino sobre la gasa y las partes expuestas de pavo; continuar asando 2 horas más, rociando cada 30 minutos 1/4 partes restantes de la mezcla del vino cada vez.
  16. Cuando toda la mezcla de vino se ha utilizado, retire la gasa.
  17. Continuar la cocción hasta que el termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa del muslo (evitar el hueso) Marque 68°C (155°F). (Aproximadamente son unos 40 minutos).
  18. Pincele el pavo con el glaseado de arándano, por completo. Hornee el pavo 10 a 15 minutos más. Vuelva a cubrir con el glaseado el pavo (siempre con ayuda de una brocha) teniendo especial cuidado en los costados, y continúe la cocción por 10 minutos más para marcar el glaseado en el Pavo (el pavo debe registrar 165 grados).
  19. Poner el pavo en una tabla para cortar, dejar reposar unos 30 minutos antes de cortarlo.
  20. Reservar los jugos que emanaron durante la cocción para preparar la "Salsa de los jugos del Pavo Asado".


Rendimiento : 8 a 10 porciones

Presentación

El Pavo puede ser presentado de varias maneras, la manera más vistosa es entero, sin embargo si no se tiene la destreza necesaria para realizar el corte en mesa, podemos incurrir en un problema mayor. Así que la solución puede ser servir los trozos organizados como una baraja de Naipes, es decir escalonados o cortar la pechuga con zumo cuidado dividirla en lonjas manteniendo su forma original y volverla a poner cubriéndola con la piel dorada. así no se pierde la hermosa forma y presentación natural del Pavo.

En la foto  podemos apreciar la presentación del pavo entero en una hermosa cama de frutas!!

Anímense a probar esta receta en Navidad, y ponga en su mesa una alternativa diferente e innovadora.

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Hasta Pronto!!

Relleno de Arándanos y Pan de Maíz

Hola nuevamente, complementando la receta del Pavo glaseado relleno con arándanos y pan de maíz, les dejamos en este post la receta del "Relleno de Arándanos y Pan de Maíz", que está dimensionado para ser consumido por 8 a 10 comensales.

Cesta de Arándanos Secos
Photography by Spr

Ingredientes
  • 225 gramos (8 Onzas o 2 tazas) de nueces
  • 3 / 4 taza (1 1 / 2 barras) de mantequilla sin sal
  • 3 cebollas grandes, cortadas en dados 0,5 cm
  • 6 tallos de apio, cortado en dados 0,5 cm
  • 1 / 4 taza de hojas de orégano fresco picado
  • Sartén de pan de maíz
  • Un pan de molde blanco del día anterior, cortado en cubos de 2 cm de lado (10 tazas llenas)
  • 3 huevos grandes, ligeramente batidos
  • 2 tazas de arándanos secos
  • 1 taza de perejil fresco picado (1 manojo grande)
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • 1 cucharada de pimienta negra recién molida
  • 1 / 2 cucharadita de pimienta de cayena (o ají en polvo, o chile de picor intermedio en polvo, paprika picante)
  • 1 1 / 2 cucharadita de condimento de "Mi mezcla especial para aves" (orégano, romero, salvia, jengibre y mejorana, en partes iguales y finamente procesadas)
  • Un cuarto de litro de caldo de pollo, preferentemente hecho en casa, o caldo de pollo bajo en sodio en conserva


Preparación
  1. Caliente el horno a 350 grados.
  2. Poner las pacanas (pecanas) sobre una bandeja para hornear con borde que ha sido previamente cubierta por una hoja de pergamino; tostarlas en el horno hasta que estén doradas y fragantes, de 8 a 12 minutos, moviéndolas de vez en cuando.
  3. Deje enfriar y luego cortar más o menos, a la mitad.
  4. Derrita la mantequilla en una sartén grande. Agregue las cebollas y el apio y cocine a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas estén transparentes, alrededor de 10 minutos. Añadir el orégano y revolver.
  5. Transfiera la mezcla de cebolla en un tazón grande. Agregar las nueces, pan de maíz, los cubos de pan, los huevos, los arándanos, el perejil, sal, pimienta negra, condimentos, y el caldo, mezclar bien.
  6. Cocine el relleno en una fuente para hornear previamente untada generosamente con mantequilla, cubrir el relleno con algunos pedacitos de mantequilla adicional. Cubra con papel de pergamino y forrar con papel de aluminio.
  7. Hornee a 375 grados por 35 minutos.
  8. Retire el papel aluminio y hornee otros 20 minutos.


Y listo para rellenar el pavo o cualquier otra ave, igual un pollo asado relleno para un día especial!!
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Hasta Pronto!!

Glaseado de Arándanos

Hola a todos, seguimos complementando la receta del Pavo glaseado relleno con arándanos y pan de maíz, ahora les dejamos en este post la receta del "Glaseado de Arándanos"

Arándanos Frescos
Photography by VS

Ingredientes
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • 1 / 2 chalota finamente picada (aproximadamente 2 cucharaditas)
  • 2 hojas de salvia fresca
  • 1 cucharada de enebro
  • 1 taza de arándanos frescos o descongelados
  • 2 / 3 taza de jarabe de arce (o miel para pancakes/hotcakes)
  • 2 / 3 taza de sidra de manzana, y más si es necesario
  • 1 / 2 taza de jalea de grosella
  • 1 / 4 cucharadita de sal gruesa
  • Una pizca de pimienta recién molida


Preparación
  1. En una cacerola mediana, derritir la mantequilla a fuego medio.
  2. Añadir la chalota y cocinar hasta que estén transparentes, revolviendo ocasionalmente, unos 2 minutos.
  3. Añadir las hojas de salvia y enebro y cocine, revolviendo, 1 minuto.
  4. Agregar los arándanos, sirope de arce, sidra de manzana, mermelada, sal y pimienta. Aumentar el calor a medio-alto y cocinar a fuego lento hasta que los arándanos se tornen suaves y empezando a reventar, unos 3 minutos.
  5. Transfiera la mezcla de arándanos en un procesador de alimentos, y procesar hasta conseguir un puré suave.
  6. Pase el puré por un colador fino en una cacerola pequeña.
  7. Volver la cacerola a la estufa y cocine a fuego lento, hasta que se espese, alrededor de 10 a 15 minutos, usted debe obtener alrededor de 1 1 / 4 tazas.
  8. Si el glaseado parece demasiado grueso, pesado, alivianar con un poco de sidra de manzana. Mantenga caliente hasta que esté listo para usar.


Rendimiento : Alrededor de 1 1 / 4 tazas

Se puede usar tanto para glasear el pavo, como para glasear cualquier tipo de carne de ave, también va bien con el cerdo y cordero. Anímense a probar estas variaciones.

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Hasta Pronto!!

Salsa de los jugos del pavo asado

Hola a todos, 

Les dejamos una receta más que complementa la receta del Pavo glaseado relleno con arándanos y pan de maíz,: La salsa de los jugos del pavo asado, que es el acompañante perfecto del pavo, ya que en el se han concentrado los "flavors", sabores y aromas del pavo y el vino, de las especias y las finas hiervas utilizadas en su preparación. Se obtiene aproximadamente un cuarto de litro de salsa (250cc), cantidad suficiente para 8 a 10 comensales.

Salsa de los Jugos del Pavo Asado
Photography by MS

Ingredientes
  • Jugos reservados del pavo asado relleno con arándanos y pan de maíz
  • 2 tazas de caldo de pollo, preferentemente hecho en casa, o de bajo contenido de sodio de caldo de pollo en lata
  • 1 / 3 taza de harina para todo uso
  • sal gruesa, pimienta recién molida al gusto


Preparación
  1. Vierta los jugos reservados, descartando cualquier sólido, con ayuda de un colador. Usted debe obtener 4 tazas de jugos reservados del pavo asado, de los cuales 2 tazas son de grasa y esta no debe ser descartada).
  2. Vierta los jugos reservados en una cacerola u olla mediana y deje hervir a fuego medio, dejando la grasa en el colador. (Si usted no tiene un colador para separar grasa, vierta los líquidos en un recipiente alto de tamaño y elimine la grasa del líquido con una cuchara.)
  3. En un frasco grande de conservas, combine el caldo de pollo y la harina. Agitar bien para mezclar.
  4. Cuando los jugos reservados del pavo han llegado al punto de ebullición, agregue lentamente la mezcla de caldo de pollo. Llevar a fuego lento. Continúe batiendo hasta que espese la salsa. Sazone con sal y pimienta molida fresca. Mantener tibia hasta servir.


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Pan de Maíz en Sartén

Hola a todos, esta receta que les traemos se puede usar como parte del relleno de un pavo, pero mucha gente lo consume como un pan rico en sabor y textura, pruébelo como parte de una merienda, es una alternativa nutritiva y rica en calorías, especial para deportistas y niños en crecimiento.

Se obtiene un pan circular de unos 25 cm aproximadamente de diámetro.

Pan de Maíz en Sartén

Ingredientes
  • 2 cucharadas de manteca vegetal sólida
  • 2 tazas de harina para todo uso
  • 2 tazas de harina de maíz amarillo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada más 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 1 / 2 cucharaditas de sal
  • 2 tazas de leche
  • 4 huevos grandes
Preparación :
  1. Caliente el horno a 425 grados.
  2. Poner la parrilla o rejilla en el centro del horno.
  3. Colocar la manteca en un molde de hierro de 25 cm de diámetro o una sartén para horno.
  4. Introducir el molde o sartén con la manteca al horno.
  5. En un tazón mediano, mezcle los elementos secos: la harina de trigo para todo uso, la harina de maíz, azúcar, polvo de hornear y la sal, dejar a un lado.
  6. En otro tazón, mezcle batiendo la leche y los huevos. Vierta la mezcla de la leche a la mezcla de los elementos secos y revuelva hasta que se mezcle. No mezcle demasiado, la masa debe quedar con algunos grumos.
  7. Deslice con cuidado la parrilla del horno. Vierta la mezcla en la sartén caliente. Cocine hasta que el pan de maíz esté dorado y firme al tacto,unos 25 minutos.
  8. Deje reposar, cubierto, durante toda la noche.



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