viernes, 18 de marzo de 2011

Cuadrados de chocolate y crema de maní

Hola a todos,

Este post está dirigido a los más peques de casa, que necesitan reponer energías luego de regresar del cole, para los chicos que están en la universidad y que el cuerpo les pide un poco de carbohidratos, y por supuesto para los cocinillas de la casa que bien merecen darse un pequeño gusto mientras descansan por la tarde - noche, mientras disfrutan de una de esas pelis o de la  lectura del libro del momento, con manta incluida por supuesto. Pero si estás pensando en iniciar la operación bikini, lo mejor será disfrutar de los mmm que bueno te quedó Madre mía (que sólo hay una), y no tentar a aquel michelín insistente a que crezca y tome vigor. Así que, hoy compartimos con todos los que nos leen estos cuadrados de chocolate y crema de maní, bautizados por mi hermana mientras los comía como "Ñami Ñami", esperemos que los disfruten en familia!!

Cuadrados de chocolate y crema de maní
Photography by TEC-MS

Ingredientes
(Para 36 cuadrados)

  • Aceite vegetal aerosol (de uso alimentario)
  • 200 gramos de harina para todo uso
  • 1 1/4 cucharaditas de sal gruesa
  • 225 gramos  (2 barras pequeñas o 1 grande) de mantequilla sin sal
  • 150 gramos de azúcar morena
  • 350 gramos de chocolate con leche, derretido
  • 200 gramos (1 taza) de mantequilla de maní cremosa


¿Cómo preparar nuestros cuadrados de chocolate y crema de maní?
  1. Coloque la esterilla formadora de "tejido de cesta", en una bandeja para hornear con borde y unte uniformemente sobre ella el chocolate fundido. 
  2. Refrigere hasta que esté firme, aproximadamente 45 minutos. Reserve.
  3. Mientras espera que la esterilla de chocolate esté lista, rocíe con aceite en aerosol un molde para hornear (de 24 cm de lado). 
  4. Forre la base del molde con papel pergamino, con un rectángulo de medidas tales que permitan formar un voladizo de 5 cm en dos de sus lados (para facilitar la extracción posterior), y cubrir el pergamino cubra con el aceite en aerosol.
  5. Tamizar la harina y la sal en un tazón mediano. 
  6. Batir la mantequilla con una batidora a velocidad media-alta hasta que quede muy cremosa,  toma de 3 a 5 minutos (en función a la temperatura de la mantequilla). 
  7. Con la batidora en marcha, agregue el azúcar y bata hasta que la mezcla esté pálida y el azúcar esté totalmente integrada a la mezcla, (se debe obtener una mezcla muy clara "blanqueada" y especialmente cremosa) este punto le tomará alrededor de 2 minutos. 
  8. Reducir la velocidad a la baja y añadir a la mezcla la harina y sal que mezclamos, batiendo hasta que se incorporen totalmente. 
  9. Vuelque la masa en el molde y distribúyala uniformemente. 
  10. Cubra  con film plástico de uso alimentario y refrigere hasta que esté firme, (los pasos 8, 9 y 10 toman aproximadamente 20 minutos).
  11. Precaliente el horno a 300 grados. Hornear la preparación hasta que esté dorada y firme en el centro, por aproximadamente 45 a 50 minutos. Obtendrá una "galleta/bizcocho de mantequilla".
  12. Deje enfriar  la galleta/ bizcocho de mantequilla en el molde sobre una rejilla metálica.
  13. Con ayuda de los voladizos del pergamino, desmoldar la galleta/bizcocho del molde, y recortar los bordes (si fuera necesario) para crear un cuadrado. 
  14. Batir la mantequilla de maní para darle mayor cremosidad.
  15. Cubra uniformemente la superficie de la galleta/bizcocho con la mantequilla de maní. 
  16. Con cuidado, sobre la mantequilla de maní, ubique la esterilla de chocolate (centrándola) y suavemente retire la esterilla formadora. 
  17. Cortar formando cuadrados de 4 cm de lado. 
  18. Conservar en un recipiente hermético por un máximo de 3 días.

Importante para esta receta...

  • Se necesita una esterilla formadora  de "tejido de cesta" (nosotros hemos usado una de silicona, cuesta unos 8 a 10 €/ 10 a 12 US$). Yo la he visto en varios lugares, basares y hasta en las tiendas de todo por 1 euro en España. En Estados Unidos las pueden encontrar por internet muy fácilmente, buscándolas como "Plastic Texture Mat".  En Latinoamérica las pueden encontrar en los grandes almacenes. En Perú, y me he quedado sorprendida por el boom que tiene la gastronomía pueden encontrarlas además de los grandes almacenes, en las escuelas de gastronomía y pequeños comercios especializados. 
  • Y si sabes donde encontrarlas en tu país y deseas compartir esta información nos puedes dejar un comentario!! muchas gracias!!

Photography by Clay Continental

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Hasta Pronto!!