domingo, 26 de diciembre de 2010

Crème Fraiche (Fresh Cream o Crema Agria al estilo francés)

Hola a todos,

Hoy les traemos la receta de la Crème Fraiche, conocida como Fresh Cream o Crema Agria, no es cualquier crema agria, sino la más suntuosa y lujosa de las cremas agrias, tanto en sabor como en textura. Es un derivado de la leche (derivado lácteo) que está en el grupo de las cremas frescas, hecha a base de nata ("crema de leche") pero no la debemos confundir con la "Crema Dulce". Esta receta casera es una fantasía de la crema agria obtenida al estilo francés y es muy fácil de hacer. Le será de mucha utilidad ya que muchas de las recetas la incluyen como ingrediente y en ocasiones no se consigue fácilmente o su precio es elevado.

Crème Fraiche
Photography by Gourmet Food

Ingredientes
  • 2 tazas de crema de leche, (pasteurizada, NO ultra pasteurizada)
  • 3 cucharadas de suero de mantequilla (o mazada)podemos sustituirlo con 3 cucharadas de yogurt natural o 3 cucharadas de esta preparación: 240 mililitros de leche entera a la que hemos agregado 15 mililitros de vinagre blanco o zumo de limón y hemos dejado reposar por lo menos 10 minutos y mezclado posteriormente.

¿Cómo preparar la Crème Fraiche?

  1. Calentar la nata (crema de leche) en una cacerola a fuego lento, sólo hasta que se caliente un poco, solo tibia, caliente al tacto, y retírela del fuego. (No queremos que esté caliente, sólo queremos quitar el frío).
  2. Añadir el suero de mantequilla (o el sustituto elegido). La acidez y las bacterias presentes ayudarán a convertir la nata (crema de leche) en Crema fresca (Crema Agria).
  3. Deje que la crema fresca se espese, esta etapa tarda, así que para facilitarla pondremos la crema en un frasco de vidrio con tapa y lo dejamos a temperatura ambiente en un lugar cálido por 24 horas.
  4. No se debe temer que esta crema se estropee ya que los microorganismos y el nivel de acidez protegerán al producto de la descomposición.
  5. Cada 6 u 8 horas debemos revolver la crema, para que la acción de los microorganismos sea lo más homogénea posible.
  6. Después de las 24 horas en una habitación cálida la crema aún no tendrá aún el espesor deseado. Se le debe dar un buen mezclado y ponerlo en el refrigerador durante las siguientes 24 horas. Con la ayuda de la temperatura de refrigeración, la crema continuará espesándose cada vez más. Después de 24 horas obtendrán la Crème Fraiche, con la textura y sabor que lo diferencian de otra cremas frescas.

Su tiempo de vida útil:
  • Se podrá conservar por 7-10 días a temperatura de refrigeración.

La Crème Fraiche tiene varias ventajas sobre otras cremas agria:
  • Puede ser batida (montada). Usted no puede batir otras cremas agrias. Y con este proceso se convierten en cremas increíblemente ligeras y tornándose en una hermosa crema batida (brillante y esponjosa).
  • Se le puede añadir azúcar si se le va a servir con postres. Puede convertirla en una crema salada, sólo adicionándole un pequeño pellizco de sal y servirla con: caviar, patatas (papas) al horno, y como acompañante o complemento de muchos productos.
  • Otra gran ventaja es que se puede cocinar con la Crème Fraiche y no se separará ni cuajará como si sucede con otras cremas agrias. Así que si usted está haciendo un stroganoff de carne o una salsa cremosa que quiere que sea increíblemente deliciosa,deberá de adicionar Crème Fraiche, será su mejor elección antes de otras cremas agrias.


Así que ahí la tienen, la fabulosa Crème Fraiche, tan fácil de hacer en casa, deliciosa e increíblemente versátil. Realmente esperamos que le den una oportunidad para entrar en sus hogares. Les invitamos a disfrutarla.

Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef

Hasta Pronto!!

3 comentarios:

Mª Robledo dijo...

Hola Pili!! voy a seguir esta receta al pie de la letra. Ya te contaré
Un beso y feliz año nuevo

E chef dijo...

Genial!! Un besazo y buena suerte, recomendación especial: Pasar la Noche Vieja Bailando!! Muchas gracias y Feliz Año Nuevo para ti también!!!

Anónimo dijo...

Pili tu receta es estupenda, y sobre todo fácil de hacer. Feliz Año Nuevo y muchos éxitos. Cariños Vicky