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martes, 8 de marzo de 2011

Burguer Foie en Aromas de Pisco

Hola a todos,

El foie, es uno de esos sublimes manjares que dejan a nuestros sentidos perplejos, y que nos sorprende con su delicada textura y asombroso sabor. Ha sido producido desde épocas remotas por culturas como la egipcia, aplicando prácticas como el "Gavage" que hieren nuestra sensibilidad , sin embrago algunos nuevos sistemas de crianza "amigables" nos quitan este cargo de conciencia y nos permite usar este maravilloso producto y compartir con ustedes esta maravillosa "Burger Foie", una ligera variación de la propuesta del chef catalán Carles Abellan.

Burguer Foie con Aros de Cebolla en Tempura
Photography by TEC-MF

Ingredientes 
(Para 10 Burguers)

Para la salsa:
  • 100 gramos foie gras
  • Un poco de harina para todo uso cernida en cantidad suficiente para enharinar el foie
  • 1 huevo grande (L)
  • 1 yema (de huevo grande/L)
  • 200 ml aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 onza pisco peruano de reserva (aromático tipo Italia)
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 5 gramos azúcar

Para las burguers:
  • 500 gramos solomillo de ternera
  • 150 gramos foie gras 
  • 10 gramos de sal
  • 50 gramos de paté de trufa negra
  • 5 gramos pimienta negra molida

Guarniciones:
  • Aros de cebolla en tempura
  • 10 unid. pan de hamburguesa

¿Cómo preparamos nuestras burguers?

Salsa: 
  1. Enharinar ligeramente el foie
  2. Marcar el foie y dejarlo enfriar. 
  3. Pasteurizar el huevo y la yema
  4. Hacer una mahonesa/mayonesa emulsionando el huevo y la yema que pasteurizamos: Batir/licuar el huevo y la yema a velocidad baja añadiendo la sal y el aceite en chorro delgado y continuo, hasta que tome consistencia de mahonesa/mayonesa. 
  5. Sin dejar de batir/licuar, añadir el foie gras a la mezcla junto con el coñac, la pimienta y el azúcar.
  6. Batir hasta que la mezcla esté homogénea.
  7. Reservar.

Burguers:

  1. Precalentar el horno a temperatura media.
  2. Pasar por la picadora el solomillo 
  3. Cortar el foie gras en cubos de 1cm x1cm.
  4. Mezclar el solomillo y el foie, hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Agregar el paté de trufa a la mezcla unirlo a ella hasta que se integre totalmente
  6. Salpimentar y mezclar. 
  7. Dividir en 10 porciones iguales de aproximadamente 60 gramos cada una.
  8. Formar con cada porción bolas, y aplanarlas  para conseguir cilindros de 1 cm de grosor. 
  9. Marcarlas ligeramente en la plancha (por ambos lados, "vuelta y vuelta") e introducirlas en el horno a temperatura media durante 5 minutos.


Emplatado:

  1. Colocar la burguer dentro del pan y marcar con plancha "silesia". 
  2. Acompañar con un pequeño bol de mahonesa al foie gras y aros de cebolla en tempura.

Un Consejo...

  • Si no consiguiera Pisco peruano, podrá reemplazarlo por cualquier bebida espirituosa de alto contenido alcohólico como el coñac, ron o vodka de reserva, de la mejor calidad posible. 

Algunos links de interés...


Gracias por visitar el Blog de Tu E - Chef, gracias por leernos, comentarnos y seguirnos

 Hasta Pronto!!

18 comentarios:

  1. Impresionante. El foie me encanta, así que me veo en la obligación de preparar esta delicia.

    Un bico

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  2. Guauuuuu! que super receta, tiene que tener un sabor expectacular...

    Por cierto me llevo en Banner de tu concurso a mi blog... que ya le estoy dando vueltas.

    Besos

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  3. Pili!!! Qué chulada de plato!!! Me ha encantado!!! Con el foie...ummmmm!!!
    No sé porque te había perdido el enlace. Te he colocado de nuevo!!!

    Besitos

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  4. Tengo el banner de tu concurso en mi blog, ya tengo una receta, pero no me convence demasiado, jeje! A ver si pienso otra más chula!!
    Más besitos

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  5. Que agradable es entrar en tu Blog... lo explics todo tan bien.....que llega el olor y el sabor jajaja
    besitos

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  6. El problema es el colesterol, pero seguro que tiene que estar buenísimo, no creo que la llegue a realizar, pero siempre me gusta saber nuevas cosas y tu siempre explicas cosas nuevas.

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  7. Que rico,una excelente receta.
    Gracias tamabien por tus buenos consejos.
    Un beso.
    Mily.

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  8. No me salen las entradas nuevas..
    la receta es para quitarse el sombrero
    buen finde
    loli

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  9. Hola guapa el foie no nos gusta a nadie en casa pero la foto se ve que dan ganas de cambiar de idea, lo que me comentabas de tu concurso ya lo vi pero yo soy muy chapucerilla como participar en concursos, voy a mirar si se puede participar con recetas nuevas o con alguna ya puesta en el blog, un beso

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  10. Me ha encantado la información sobre la crianza amigable, y el plato!!.
    Besos.

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  11. Qué rica hamburguesa, Pili! Me alegro saber de ti, no sabía si habías anulado el concurso o qué!!! Cuando llegue a un millón organizaré yo un concurso y cuento contigo! Un besito y feliz finde.

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  12. madre mia que pedazo de receta...
    asi da gusto, enhorabuena.
    ¡¡¡Sobresaliente!!!

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  13. Acabo de descubrir tu blog. Me apunto varias recetillas y me quedo por aquí.
    Un beso.
    http://eneljardindelosdulces.blogspot.com/

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  14. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

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  15. Qué buena pinta, aunque yo con el foie siempre estoy un tanto reticente, según el sitio me encanta ó me desagrada totalmente, imagino que será cuestión de calidades.

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  16. que ricaaas Pili, me encanta el foie y con trufas...fijate que me encanta ese toque de mezclar el solomillo con un poco de foie y la mayonesa casera, me la llevo a casa!!!
    bueno bueno, manjar de dioses!....yo tengo mi versión de hamburguesas con trufas y foie por si le quieres echar un vistazo.
    http://desdelacocinadeniuconamor.blogspot.com/2011/01/mini-hamburguesa-mctrufa.html

    un beso guapa!

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  17. Holla su espacio online es muy trabajado,es la tercera vez que hay visitado su website, buen espacio!
    hasta

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